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Les bonnes adresses autour d’Euronat ? Quand on pense Médoc, on pense grands vins … Il est vrai que le Médoc porte haut les couleurs de la France en partie grâce aux grands crus classés à la réputation mondiale. Mais le Médoc ce n’est pas que ça, et nous espérons vous faire découvrir toute l’étendue et la richesse de notre presqu’île.
Des marais aux mattes, des forêts aux vignes, des plages aux villages, de l’océan à l’estuaire, le Médoc fourmille d’endroits à découvrir ou de mets à déguster.
Le Médoc a une longue histoire, une culture du bien-vivre, du bien-manger, et naturellement, du bien-boire !
Découvrez nos coups de cœur, parmi tous les bonnes adresses qui se situent autour de notre village naturiste.
La nécessité de sécuriser l’entrée de l’estuaire pour les marins date de l’antiquité.
Le phare, achevé en 1611, est l’œuvre de l’architecte Louis de Foix. Le phare est ainsi pourvu d’une chapelle, et d’une chambre du roi (dédiée à Henri III et Henri IV).
Vous serez subjugués par la majesté de la tour, par les détails architecturaux ou décoratifs du phare mais aussi des différentes salles. La visite du roi des phares (en bateau) est à ne surtout pas manquer ! (départs de la Pointe de Grave selon les marées, réservations indispensable)
Ne vous fiez pas au bâtiment ! Ce musée d’archéologie recèle des trésors comme le squelette entier d’un ancêtre de l’éléphant mis à jour dans la dune de la côte, un sanglier gaulois en bronze et de nombreux objets de la préhistoire. A l’étage, le musée expose des artistes contemporains, et parfois locaux.
La basilique de notre Dame de la fin des terres doit son nom à la proximité de la pointe du Médoc. Classée monument historique dès le 20 juillet 1891, elle est inscrite au patrimoine mondial par l’Unesco au titre des chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle.
Cette basilique romane du XIIème siècle fut construite pour les pèlerins de St Jacques. Elle fut envahie par le sable, comme tout le village de Soulac, au milieu du XVIIIème et ne sera restaurée qu’en 1859. Elle n’a pas pu être complètement dégagée du sable, il faut donc « descendre » dans l’église.
Saviez-vous que la pointe du Médoc héberge des cigognes ? Il y 20 ans, deux couples ont été implantés et en 2015, on recensait 88 couples ! Vous pourrez les apercevoir en prenant la D1215 entre Soulac et St Vivien du Médoc, ou même en partant à vélo depuis Euronat, par les pistes cyclables. Certaines cigognes ne migrent plus, leur observation est donc possible toute l’année. Au printemps, leurs nids gigantesques décorent les arbres épars dans tout le marais. La cigogne n’est pas toute seule dans les marais, la gente ornithologique est très représentée.
L’affinage des huitres en Médoc remonte à l’époque Gallo-romaine. Cette tradition s’était perdue. Elle est désormais relancée. Grâce à l’environnement hors du commun et la richesse naturelle des marais médocains, une nouvelle génération d’ostréiculteurs a relancé cette activité. Ils produisent une huitre de très grande qualité, au gout exquis. L’huitre du Médoc est désormais labellisée.
Vous pourrez en déguster à la boite à Sardines en saison, ou au Marché de St Vivien tous les mercredis matin.
Inventée par Michel Noyez qui les cuisinait pour son épouse, les noisetinnes sont fabriquées artisanalement à Blaignan. Les noisettes sont plongées dans un sirop dont la composition est tenue secrète. Les noisettes sont ensuite cuites dans un chaudron en cuivre, elles caramélisent et confisent. Un plaisir pour tous les gourmands. Le site de production peut être visité.
Bien que la forêt des Landes commence dès la Pointe de Grave, les forêts de chênes sont tout de même très nombreuses en Médoc. C’est le cadre idéal à la pousse du cèpe. Le cèpe pousse dès la fin de l’été jusqu’aux premières gelées. Il est inutile de vous vanter sa saveur, accompagné d’une entrecôte à la bordelaise, tout le monde sait bien que le cèpe est un champignon au goût exquis.
Entre le poisson et l’anguille, la lamproie est cuisinée à « la bordelaise », souvent une recette de famille avec ses secrets. Mets délicieux comparé au physique de l’animal en question. Pour les gourmands curieux !
Cette bière au goût exquis est brassée en fût de chêne à St Vivien du Médoc. Pascal Dupuy, un jeune brasseur passionné et plein de talent brasse sa bière lui même et n’utilise que du houblon en cône (fleur entière) afin que sa production soit de première qualité. La brasserie de la Tour Noire est, et souhaite rester artisanale. Pascal fait tout lui même jusqu’à l’étiquetage de ses bouteilles.
La dissidente se décline en brune, blanche et blonde (3 différentes sortes) elle se déguste à la Boite à Sardine et dans toutes les bonnes adresses du Nord Médoc.
La production de Gambas est relativement récente en Médoc, les anciens marais salants du Verdon, Talais et St Vivien de Médoc ont retrouvé une vie.
Les gambas sont élevées et pêchées dans ces marais aux sédiments riches, aux eaux suffisamment chaudes, pour permettre une croissance normale à cet animal habitué aux eaux de la Méditerranée. Vous trouverez des gambas (vendues vivantes) sur le marché de St Vivien de Médoc. La Gam’gette au Verdon est une guinguette qui ne sert que des gambas pêchées de la nuit. Un régal pour les papilles.
L’alose est LE poisson qui se déguste pendant les vacances de printemps dans le Médoc et tout le long de l’estuaire. Seulement au printemps car c’est un poisson migrateur. Sa chair est fine et délicate, on la cuit sur le barbecue entre 2 feuilles de lauriers ou avec de l’oseille. Il n’est pas rare de voir s’organiser des fêtes de l’alose dans les villages bordant l’estuaire.
Les moutons à Pauillac, paissent dans les prés situés autour de Pauillac qui bordent l’estuaire. L’agneau de Pauillac est un produit de très grande qualité qui a fait sa réputation mondiale. A découvrir dans toutes les bonnes boucheries de Janvier à Pâques.
Soulac 1900 ou l’histoire de la création de la station balnéaire. Tous les 1er weekends de Juin, Soulac fête les bains de mer.
C’est au milieu du 19ème siècle que Soulac commence à devenir une station balnéaire. Des petites maisons de briquettes fleurissent peu à peu autour de la basilique et Soulac devient une destination touristique avec l’arrivée du chemin de fer. Cet évènement annuel permet à tout un chacun de porter des vêtements de la belle époque, vous y trouverez de calèches, des spectacles et autres animations pendant tout le weekend.
Cette foire a lieu deux fois par an, à la mi-Juillet et à la mi-Août, vous y trouverez tout ce que le Médoc sait faire en matière de produits de bouche comme, naturellement, le vin, mais aussi le grenier médocain, miel, charcuteries diverses, et toutes les spécialités régionales.
Si vous n’aimez pas courir, ce n’est pas grave ! Les sportifs courent, et le public les encourage en dégustant les meilleurs crus du Médoc, à moins que ce ne soit le contraire ! Convivialité et bonne humeur sont les meilleurs qualificatifs de cette épreuve sportive à la réputation mondiale.
Tous les ans au début du mois de Septembre, l’important c’est de participer.
C’est l’unique festival en Europe, à présenter une programmation entièrement dédiée à de jeunes lauréats de concours internationaux. Musique classique, opéras, tous les concerts ont lieu dans un des châteaux du Médoc (Lafite Rotschild, Loudène, etc.) Plaisir des yeux et des oreilles garanti !